欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 基层动态


草碧镇:三个坚持 提高案件审理文书质量

[ 信息来源:草碧镇人民政府 | 作者:高原原 | 时间:2019-08-23 | 浏览:88次 ]

    为了提高已办结案件审理文书质量,草碧镇纪委高度重视,积极响应,迅速开展案件审理文书质量自查工作,突出问题导向,积极查摆问题,迅速提出整改方案。

    一是坚持严字当头,高效规范自查工作 将开展审理文书质量自查工作作为当前一阶段重要工作,按照《基层纪检机关执纪审查工作手册1.1版》,坚持“严”字当头,逐项对照,就事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备程序合规、执行到位和管理规范的等方面进行了认真细致地检查,确保案件审理文书质量自查工作取得实效。从7月16日至7月18日,对2018年以来已办结的30个案件进行全面梳理统计自查。

    二是坚持问题导向,全面梳理自查问题 通过自查发现,草碧镇纪委办理的案件基本符合事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备程序合规、执行到位和管理规范的七大要求,但也存在笔录记录不够规范、案卷整理不够规范、案件办理效率不高等问题。 三是坚持刀刃向内,奋力做好整改完善 针对自查出的问题,草碧镇纪委仔细研究,扎实整改,力促审理文书质量提高。一是高度重视案件自查工作。进行案卷审理文书质量自查工作是提高办案水平的有效手段,镇纪委计划每年自主组织一次案件自查工作,不断提高办案质量。二是认真规范案件办理。案卷是镇纪委依纪依规实施办案行为的主要体现和载体,我镇纪委会严格按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备程序合规、执行到位和管理规范的七大要求,做好案件办理工作。

    三是耐心细致做好执纪审查工作。在执纪审查过程中,要与被处分人有效沟通,确保其对于违纪问题认识到位,避免出现个人检讨不深刻等问题。四是加强与上下级的沟通交流。一方面,要提高与县纪委的沟通,遇到拿捏不准的问题,要及时请教相关工作人员,确保案件处分依据引用等方面不出问题,提高办案效率。另一方面,要加强在办案期间与村干部的沟通交流,确保提取的佐证材料准确规范。

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:4911275 今日访问量:2601 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号