欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 基层动态


南寨镇:村级“小微权力”监督制约机制落地生根

[ 信息来源:南寨镇人民政府 | 作者:周婧禧 | 时间:2019-08-23 | 浏览:89次 ]

    为深化村级“小微权力”监督制约机制,确保村级“小微权力”清单制度落地生根,取得实效,推进农村党风廉政建设工作,我镇积极落实村级“小微权力”监督制约机制工作:

    一、强化教育提高思想认识 建立学习培训制度。督促全镇13各村认真学习“小微权力”清单制度,由村主要干部带头学习,并在党员干部中开展讨论交流,让权力在阳光下规范运行,将“小微权力”监督制约清单制作成公示牌,给村干部设置明确的“边界”和运行“规则”,让广大村组干部认识“小微权力”清单制度的重要性、必要性,熟练掌握制度清单内容,不断提高服务群众意识。

    二、规范实施严把监督关口 敦促村组干部严格按照职责要求,严格程序办事,对制度实施中出现的新问题、新情况,及时探索解决,不断降低廉政风险,提高群众认知度,增强群众在制度落实中的获得感。镇纪委对制度实施的日常进行监督检查,督促村“两委会”严格按照权力清单和流程图规范办事,使制度在实施中趋于完善、在完善中趋于科学、在科学中更加便民。

    三、建立定期督查问责机制 让各村监委会发挥监督职责,督促村“两委会”全面落实权力清单事项,规范村干部用权。镇纪委定期抽查检查,并将制度落实情况纳入年度党风廉政建设责任制,进行同安排、同检查、同考核,对做样子、走过场,制度实施不扎实、工作滞后的村将进行曝光问责,并对村主要干部追究相关责任。全面整合镇纪委、村监委会主任、党群代表等力量,形成了群众监督、村监委会监督和镇纪委监督有机统一的三级监督体系。

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:4911132 今日访问量:2458 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号