欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 基层动态


千阳县城关镇:“三化”打通小微权力监督最后一公里

[ 信息来源:城关镇人民政府 | 作者:张丽君 | 时间:2019-07-21 | 浏览:307次 ]

    近年来,在县委、县政府的坚强领导下,城关镇按照“清权”“晒权”“用权”“督权”的工作思路,在全镇11个村全面推行“两单一图两卡三提醒度”的“小微权力”监督制约机制,对村干部手中的权力界限、决策程序、办事流程及用权监督等问题进行了细化和规范,进一步加快了村级事务管理制度化、民主化进程,打通了党风廉政建设主体责任向基层党组织延伸的“最后一公里”。

    一是细化措施,强化制度建设。紧紧围绕顶层制度设计,以构建农村“小微权力”监管体系为着力点,充分发挥基层纪检机关和村(居)委会在监督方面的积极作用,建立农村基层组织权力清单,对村级“小微权力”运行进行确权和细化,有效解决了镇村两级领导干部纪检信访量过大的突出问题,进一步规范了基层组织权力运行,确实把“小微权力”关进制度的笼子。

    二是创新方法,优化监管流程。开拓工作思路,在阳光村务、村级财务双审双签、重大事项书面申报备案、村级自主实施项目监管等方面狠下功夫。通过逐步完善村级事务财务监管“四议两公开”、三重一大事项决策等相关程序,创新村级小微权力“两单一图两卡一制度”工作机制,规范村级权力运行程序和便民服务流程,持续释放监管压力。共梳理村级组织和村干部权力事项11类40项,其中属于村级集体管理18项、便民服务15项、其他7项。

    三是严格落实,深化成果转化。“小微权力”运行以来,镇纪委与村两委会狠抓落实,严把基层权力运行关,使村干部办事“照单操作”,群众参与决策获得“五权”(参与权、话语权、知情权、决策权、监督权),规范了村级事务;杜绝了村干部“暗箱操作”,使群众看“图”办事不跑“冤枉路”,增强了干部群众的获得感;让“黑脸谈话”倒逼“红脸出汗”,实现了“咬耳扯袖”常态化。2016年制度实施以来,共纠正违规办理各项村务46件(次),责任追究村干部12人(次),开展提醒谈话:事前谈话34人(次)、事中谈话12人(次)、事后谈话5人(次),全镇村干部信访举报同比下降25%,有4个村达到“零信访”。

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:4752587 今日访问量:2495 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号