欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 各室动态


千阳:“三四四五”协助党委落实主体责任

[ 信息来源:本站原创 | 作者:党林强 | 时间:2014-06-12 | 浏览:3868次 ]

来源:秦风网 作者:党林强

党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作职责。千阳县纪委在落实监督责任的同时,全力协助党委履行主体责任。

实现“三个转变”,提高思想认识。县纪委认真学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,进一步认识到落实“两个责任”是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,协助党委履行党风廉政建设主体责任是落实监督责任的前提。县纪委按照“三转”工作要求,明确职责定位,减少了对监督对象工作过程的常规性检查,在原保留的63个议事协调机构中,取消或退出52个,合并、保留或继续参与11个,精简率达83%;配备了25个部门纪委书记(纪检组长),调整了8个镇纪委书记,提拔重用19名纪检监察干部,轮岗交流16名;将执法室、效能监察整合为执法效能室,党风廉政室整合为党风政风监督室,从基层纪委调入2名工作人员充实办案力量;坚持委局机关“一人一课、一周 一讲”和镇纪委书记“跟班轮训”制度,开展纪检监察系统大下访和“贯彻十八大我们怎么办”大讨论活动。通过理清议事协调机构、调整机关内设机构、加强和完善内部监督机制,把不该管的工作交还主责部门,把更多力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来,加大自我监督力度,为落实纪委监督责任创造了条件,协助党委落实主体责任打好了坚实的基础。

狠抓“四项工作”,赢得县委支持。县纪委把作风建设作为发展县域经济的基石,出台了《干部作风建设明察暗访工作暂行办法》、《建立干部作风建设常态化监督检查机制》,实行县级联点领导包抓巡查、职能部门严抓细管、新闻媒体监督曝光、监督机构跟踪问效、作风建设常态检查“五位一体”干部作风建设机制,完善了领导干部报告重大事项、公务接待、公车管理制度,建立了机关干部“去向公示”、人脸成像签到、岗位公示机制,23次对全县娱乐场所和各大酒店进行了暗访,处理违反八项规定科级领导4人,诫勉谈话7人。把查办案件作为维护县委权威的保证,按照“增力量、提数量、重质量”的办案工作思路,三年来受理办结信访举报171件,党政纪处分80人,惩处了腐败保持了全县大局稳定。把制度建设作为干部的保护墙,围绕“一个推行、两个深化、三个坚持、四个规范、五个延伸”工作思路,深化提升制度建设,总结推广了“3416”(三公开、四流程、一问责、六落实)廉政风险防控模式,出台了《深化和推进村监会工作意见》,下发了《规范乡镇“廉政灶”、健全部门“廉政灶”意见》,创新了村财会议审签制度,健全了领导干部挂牌群众点名接访、“一把手”末位表态等制度,实施了“3+3”制度,推进了惩防体系建设。把监督检查作为贯彻县委部署的保障,建立了效能督查“321”工作机制,建起《千阳县重点项目管理系统》网络平台,实行“节点督查”,运用绿色激励、黄色警示、红色问责的“三色”灯警示,三年来开展重点项目建设效能督查69次,下发监察建议书20份、整改督办通知书36份。把廉政文化建设作为强化干部教育的平台,邀请省、市纪委领导讲廉政课13次,组织全县400多名科级领导干部到宝鸡监狱接受警示教育,实施了廉政文化“传播工程、精品工程、示范工程”,举办了“电力杯”廉政摄影书画赛和元宵节“廉政灯谜大家猜”活动,建成廉政警示教育基地2处、廉政文化墙168面,向全县领导干部发廉政警示信息3次1565条,在全县营造了崇廉尚廉氛围,为县域经济发展起到了保驾护航的作用,用工作实际树立了纪委的权威,赢得了县委的充分肯定和高度信任,促进了县委对党风廉政建设和反腐败工作的重视和大力支持,强化了县委抓党风廉政建设的责任意识、担当意识。

构建“四项机制”,落实党委责任。县纪委下发了《党风廉政责任制考核工作办法》、《党风廉政责任制平时考核办法》、《责任追究办法》等文件。县委建立了党风廉政建设“四项机制”。一是领导责任机制。县委严格落实定期向上级纪委报告工作机制,定期召开反腐败协调小组会议,开展领导干部定期约谈机制,常委会每季度召开一次党风廉政建设责任制领导小组会议,对全县党风廉政工作进行部署安排,各单位将党风廉政建设工作与本单位重点工作同部署、同落实、同检查,在全县形成了“党风廉政工作有人抓,工作推进有分工,开展情况有评比,依据结果选干部”的工作格局,各级“一把手”对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是责任制机制。每年年初,在纪委全委会上,县委与14个党委签订《党风廉政建设责任书》,各单位与下属单位、班子成员签订《责任书》,对党风廉政建设进行签字背书,促进了党委主体责任的落实。三是廉政教育机制。县委出台了《建立健全领导干部廉政教育实施意见》、《领导干部任前法规考试》等,定期组织全县科级以上领导干部开展反腐倡廉形势教育和廉政法规考试。四是考核运用机制。每年年底结合全县目标责任制考核对各单位党风廉政责任制落实情况进行考核,将考核结果作为干部业绩评定、奖惩、选拔任用的依据。近年来,县委召开反腐败协调小组会议12次,各级召开党风廉政会131次,开展廉政教育培训32场(次),知识竞赛22次、测试82次,对3名违反党风廉政建设责任制规定的领导干部进行了责任追究,对2个部门因班子成员违纪在全县目标责任制考核中实行了“一票否决”,警示训诫党员干部49人,廉政谈话174人,在各级干部中起到了良好的警示教育作用。

利用“五个会议”,协调解决问题。县纪委利用县委常委例会(常委会)、四大班子联席会、党风廉政责任制领导小组会、反腐败协调领导小组会、政府常务会等平台,定期向县委、县政府汇报纪检监察日常、阶段、重点等工作开展情况、存在问题等,使县委、县政府能够及时掌握全县党风廉政建设和反腐败工作开展情况,分析党风廉政建设面临的形势和问题,研究解决的办法和对策,促使各级党委“一把手”积极履行好“一岗双责”和“第一责任人”职责。近年来,县纪委向县委、县政府汇报日常性工作31次(件),阶段性工作19次(件),重点工作7项。县委召开党风廉政责任制领导小组、反腐败协调小组会议12次,集体研究八项规定、效能监察、干部作风建设等方面工作18次,监督检查65次,解决党风廉政建设中存在的困难和问题76个,协调各种事项46个,有力地推动了纪检监察工作的开展。


版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com
网站总访问量:4412619 今日访问量:2886 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司  陕公网安备 61032802000103号