欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 廉政要闻 >> 省市动态 >> 正文


秦腔廉政新剧《甘棠清风》在岐山上演

[ 信息来源:市纪委监委 | 作者: | 时间:2019-12-02 | 浏览:次 ]

11月27日晚,由岐山县剧团在岐山大剧院演出的秦腔历史剧《甘棠清风》,以阵容整齐、声情并茂的表演, 1000余名观众观看了演出,赢得满堂彩。

该剧故事发生于我国西周时期。时值西岐等地干旱,田地颗粒无收,造成荒年饥馑。可是执政不久的成王不察实情,执意扩建洛邑宫阙,下诏征集百姓钱粮。权奸伺机篡诏谋取私利,残害良善,致百姓于水深火热之中。召公知情后,力排干扰,借助甘棠传闻促成王实施察访。成王目睹民间疾苦,恍然醒悟。召公秉公执法,惩办贪官污吏,树立清风正气,终成就国泰民安之气象。百姓感念召公盛德,歌人咏其甘棠遗爱之风范。

岐山县是周室肇基、周文化的发祥之地。近年来,岐山县紧扣廉政文化教育这一主题,县纪委、宣传、文化等部门紧密配合,精心筹划,深挖周文化资源,联手倾力打造廉政教育的文艺精品剧目,大力营造崇廉尚德的良好氛围。他们特邀请我省著名老艺术家杨晨、郭怀智先生以流传西岐故地召公奭“甘棠遗爱”的故事为创作题材,精心创编出秦腔历史剧《甘棠新风》,该剧本荣获2018年宝鸡市剧本研讨会大型剧本一等奖,此次首次搬上舞台与观众见面。该剧通过强征钱粮、宫苑劝进、召公谋策、巧言进谏、甘棠喊冤、召公护法和甘棠审案等场曲折动人的剧情演出,特别是聘请国家一级演员、著名秦腔艺术家丁良生饰演召公主要角色,把剧中人的主人公召公刻画得入木三分,让人心灵陶醉,塑造了召公奭这一敬德爱民、清政廉洁的高大形象,歌颂了一代圣杰无私无畏、率先垂范、正气凛然、爱民如子的高尚品德,让广大观众在享受精彩视觉盛宴的同时,接受了一次传统廉政文化的熏陶洗礼,受到一致好评。

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com

网站总访问量: 今日访问量:   陕公网安备 61032802000103号