欢迎访问千阳纪检监察网

设为首页 | 加为收藏

您的位置:

首页 >> 廉政要闻 >> 高层动态 >> 正文


戴好“紧箍” 用好“护身符”——纪检监察干部热议《规则》《规定》

[ 信息来源:中央纪委国家监委网站 | 作者: | 时间:2019-11-28 | 浏览:次 ]

  今年1月和7月,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》先后施行。全国各级纪检监察机关迅速组织开展了多种形式的学习交流活动,广大纪检监察干部自觉提高思想认识,学用结合,有力推动了两部法规的一体推进和贯彻落实。

  牢固树立纪法双施双守理念

  学好用好《规则》《规定》,首先要牢固树立纪法双施双守的理念。既要学好党纪处分条例,更要弄通做实各项法律法规,并在实践中融汇贯通,注重运用政治思维、纪律思维、法治思维开展工作,为推进执纪执法贯通、有效衔接司法奠定坚实的思想基础。

  四川省泸县纪委监委吴威谈到自己对《规则》《规定》的认识时说:“《规则》《规定》既赋予了纪检监察机关履职的权力,又严格限定了权力的内容和边界,为确保纪检监察机关正确履职提供了基本遵循。”

重庆市忠县纪委监委组织纪检监察干部聆听《规则》《规定》专题讲座。(网友黄明旭供图)

  湖南省道县纪委监委周林说:“《规则》《规定》既是纪检监察系统权力运行的‘护身符’,又是限制滥用权力的‘紧箍咒’,为坚持守土有责、强化精准监督,努力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军提供了坚实的制度保障。”

  “一体执行《规则》《规定》,关键在于坚持党对纪检监察工作的领导,确保正确的政治方向,重点是坚持把纪法‘两把尺子’融合贯通起来使用,不断增强政治能力,切实把制度优势转化为治理效能。”江西省龙南县纪委监委王君说。

  《规则》《规定》以制度形式固化了先进的执纪执法理念。江西省万安县纪委监委黄丽群表示,作为纪检监察干部,必须学好用好这两部法规,自觉将监督执纪执法工作置于纪法整体框架内,努力成为纪法皆通的“全科医生”。

  多种形式开展学习活动

  学好用好《规则》《规定》是广大纪检监察干部的“必修课”,也是一项十分重要的政治任务。各级纪检监察机关都制定了详细的学习方案和措施,以多种形式开展学习活动,促进纪检监察干部学深悟透、学用结合。

  湖北省竹山县纪委监委通过个人自学、周四夜学、研讨交流等形式,系统性学习《规定》《规则》。竹山县纪委监委袁海成表示,通过系统学习,强化纪检监察干部的纪法思维、程序意识,严格工作规程,使纪检监察干部善于在《规则》《规定》约束的环境中开展工作。

  “开化县纪委监委结合近年来纪检监察系统发生的典型案例,围绕知识问答100条,制作《规则》《规定》简易‘口袋书’,帮助大家在实践中加深对相关条文的理解和把握。”浙江省开化县纪委监委周志伟介绍道。

  湖南省道县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组阳诗祺,在谈到当地的学习形式时说:“道县纪委监委结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,通过集中学习、专家讲解等方式,持续深入学习《规则》《规定》,引导干部学思践悟、融会贯通,切实做到理论知识掌握到位,实际执行运用到位。”

  “吉林省集安市纪委监委以‘人人上讲台、个个当老师’的轮流授课方式,让纪检监察干部由‘听众’变‘主讲’,现场讲授《规则》《规定》的重点内容、学习体会,全面巩固深化了学习培训质效。”纪检监察干部李承育介绍道。

  不断提升执纪执法办案质量

  一体贯彻落实《规则》《规定》,必须严格遵循审查调查的证据要求和标准,严格依规依纪依法收集、鉴别证据,同时还要强化精准思维,把好案件质量关,确保移送检察机关的案件过关过硬。

  “江苏省东海县在贯彻学习《条例》《规则》过程中,坚持以考促学促用,通过严密内控机制、严格工作流程,明确关于审批权限的具体要求,列出16条审批事项,进一步规范审查调查工作,同时逐一对照检查,纠正案件2件。”东海县纪委监委张瑾敏说。

重庆市沙坪坝区纪检监察干部工作之余在机关图书阅览室自主学习《规则》《规定》。(网友何锐供图)

  云南省昌宁县纪委县监委倪惠芳讲道:“昌宁县通过‘业务精兵’授课等方式,强化纪检监察干部对《规则》《规定》的学习和运用,并在此基础上进一步完善了监督检查审查调查常用文书等规范性文件,促使办案人员规范用权。”

  云南省昆明市五华区纪委监委王永权提到:“五华区纪委监委在学用《规则》《规定》过程中,先后制定了《违纪违法涉嫌职务犯罪案件办理步骤一表通》等有关文件。同时,通过学用结合,发现今年以来,在案件审理过程中,出现问题和瑕疵的情况大幅减少,移送司法被退回补证等情况为零,案件办理时限平均缩短近4%。”

 

云南省陆良县纪检监察干部交流讨论《规则》《规定》学习心得。(网友王勇供图)

  “为确保执纪执法贯通、有效衔接司法,江苏省泗阳县纪委监委先后出台了《纪委监委机关执纪监督监察工作流程图》《纪委监委机关审查调查措施使用规范》等多项制度,规范执纪监督监察等工作。”泗阳县纪委监委徐大洲介绍道。(中央纪委国家监委网站 赵宇航)

版权所有:中共千阳县纪律检查委员会 千阳县监察委员会 地址:陕西省千阳县城启文巷1号
陕ICP备16011088号 电话:0917-4241035 邮编:721100 电子信箱:qyjw4241035@163.com

网站总访问量: 今日访问量:   陕公网安备 61032802000103号